Fabriquons (aussi) de la Choucroute (25 octobre)

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On rape, on rape !

Après le Levain, le feuilletage, les croissants, une bénévole nous propose de découvrir le monde de la Choucroute, avec un partage du nord est de la France, et des outils techniques que nous trouvons que rarement ici dont la fameuse rape à Choux.

Un échange de savoir ponctuel autour de l’alimentation vivante car la choucroute c’est avant tout de la lacto fermentation.

Ingrédients :

  • Choux (dans l’idéal le quintal, mais d’autres fonctionnent très bien aussi)
  • Épices (poivre, grains de genievre, etc)
  • Sel

Un moment de partage réussi

Nous étions cinq participants à nous lancer dans la fabrication de nos premières choucroutes maison pour agrémenter les soirées d’hiver. Grâce aux précieux conseils de Françoise et à l’efficacité des râpes traditionnelles, la découpe des choux s’est faite en seulement dix minutes !

La suite ? Une alternance de couches dans nos pots : une couche de chou que l’on malaxe et presse vigoureusement, une pincée de sel, du poivre, quelques baies de genièvre… Peu à peu, le jus apparaît, signe que la magie de la fermentation peut commencer.

Il ne nous reste plus qu’à patienter quelques mois avant de déguster !

Merci Francoise !