Une Journée Pâtisserie avec Christophe : Les Secrets de la pâte feuilletée inversée dévoilés

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Le centre social a organisé une super journée autour de la pâte feuilletée avec Christophe, qui a accueilli 5 participant·e·s motivés pour percer les mystères du feuilletage. Cette session s’est terminée en beauté par un moment de partage autour d’une délicieuse pizza à la pâte feuilletée maison !

Christophe partage sa passion

Dès le début de l’atelier, Christophe a mis tout le monde à l’aise en partageant ses petites anecdotes bretonnes sur le beurre salé et ses souvenirs familiaux. Avec sa bonne humeur Il a aussi expliqué sa technique du feuilletage inversé, parfaite pour débuter à la maison.

La technique démystifiée

Christophe a pris le temps d’expliquer les différents types de feuilletage : classique, inversé et viennois. Il a surtout insisté sur l’importance de la température – « les deux éléments doivent avoir la même plasticité » – un conseil qui a bien fait rire le groupe quand il a mimé la consistance idéale !

La fameuse technique des « tours » n’a plus de secrets pour nos 5 participants : étaler, replier, tourner, recommencer 5 fois. Christophe a expliqué comment cette superposition crée ces petites poches de vapeur qui font gonfler la pâte au four.

Des conseils de pro pour la maison

Ce qui a plu à tout le monde, ce sont les astuces pratiques de Christophe : diviser son pâton en deux pour la congélation, utiliser les chutes pour des fonds de tarte, garder toujours de l’eau froide au frigo… 

Il a aussi sensibilisé le groupe sur la disparition du métier de « tourrier » en boulangerie, ces spécialistes du feuilletage qui se font de plus en plus rares.

La Recette Complète de la Pâte Feuilletée de Christophe

Ingrédients :

  • Beurre manié
    • Beurre doux bien froid 250 g
    • Farine 85 g
  • Détrempe 
    • Farine type 55 165 g
    • Sel fin 4g
    • Eau froide 80 g 

La méthode :

  1. Mélanger la farine et le sel
  2. Ajouter l’eau froide et former une pâte
  3. Incorporer le beurre manié directement (feuilletage inversé)
  4. Donner 5 tours en étalant et repliant la pâte
  5. Laisser reposer au frigo entre les tours
  6. Filmer pour éviter le dessèchement

Le secret : Maintenir tous les ingrédients au frais et travailler avec des textures similaires pour le beurre et la pâte.

Un final gourmand

L’atelier s’est terminé par le meilleur moment : la préparation et dégustation d’une pizza à la pâte feuilletée ! Christophe et les 5 participant·e·s ont pu apprécier ensemble le résultat de leur travail dans une ambiance détendue et conviviale.

Rendez-vous pris !

Les participants ont déjà hâte de retrouver Christophe pour l’atelier croissants prévu le 20 septembre de 9h à 12h30. Cette fois, ils découvriront les secrets de la pâte levée feuilletée et repartiront avec de délicieux croissants faits maison !

Cette journée montre bien l’esprit du centre social : apprendre dans la bonne humeur, partager des savoir-faire et créer des liens autour de passions communes.


Les retours des participants :

Alain nous fait saliver avec son merveilleux feuilleté au jambon

Et francoise avec son paté Lorrain !